Настоящее немецкое качество!
Продукция FUNKE заслуживает внимания и высокого одобрения. Настоящее немецкое качество. Специалист по проектированию и монтажу систем наружного водопровода и канализации. Антонов А.С.
Разместить отзыв
Чтоб не вылететь в «трубу»
 
На помощь приходит технология горизонтального направленного бурения

За последние два века человечество окутало себя неизвестными доселе сетями комфорта. Нас окружают теле- и радиосети, интернет и телефонные каналы, электрические и тепловые коммуникации, водопроводные и канализационные трубопроводы. И если аварии одних (что витают в пространстве) проявляются сразу и устраняются относительно быстро, то состояние других, проложенных под дорогами, тоннелями, эстакадами, контролировать сложно, а их повреждения приводят к катастрофическим последствиям.

В городах России свыше 300 тыс. км водопроводов, гарантийный срок службы давно истек. А более 85 тыс. км этих коммуникаций находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной замены. Ежегодно коммунальные службы констатируют, что на каждые 100 км коммуникаций приходятся 70 аварий (в Москве 50). Они приводят к подтоплению территорий, разрушению дорог, зданий, загрязняют землю промышленными и бытовыми стоками.

Каждый регион латает эти коммуникации самостоятельно. Как-то Герман Греф, когда еще был министром экономического развития и торговли, посетил Астрахань. Складывалось впечатление, что город постепенно превращается в маленькую Венецию. Каждый день около 100 аварий! А удивляться было нечему. По словам заместителя мэра Астрахани Виктора Яковлева, изношенность сетей достигла 80%. Многочисленным ремонтно-восстановительным бригадам приходилось менять в основном деревянные трубы, проложенные из дубовых досок в 1900 г.

И министр выделил городу 50 млрд руб. Но использовать эти средства оказалось почти невозможно. По закону требуется к ним приложить 60% от общей суммы из бюджета региона. А там, как правило, закрома пусты. И поиск денег на реконструкцию сетей остается большой проблемой. Зачастую они все же находятся. Но значительно меньше, чем требуется. И приходится использовать дешевые, как правило, несовершенные технологии, на которые ежегодно уходят более 10% годового бюджета. А на восстановление дорог и другой инфраструктуры средства вообще не предусмотрены.

В Смоленске вынуждены были пойти на очень непопулярные меры – увеличить тариф на воду с 7 до 12 руб. за 1 м3. Что же было делать, если износ около 500 км трубопроводов достиг 67%. Старейшая часть водопровода была построена в начале прошлого века, 85 км довоенной прокладки – и все в эксплуатации.

Благодаря высокому тарифу за три года Горводоканал заменил более 20 км ветхих водопроводных и канализационных сетей. Для сравнения: за пять лет (1999-2003 гг.) только 11,4 км. Причем, по словам генерального директора СМУП «Горводоканал» Алексея Федорова, при перекладке сетей применялись самые современные технологии. И «Горводоканал» вышел из кризиса.

В Москве на строительство, содержание и ремонт коммуникаций выделяются немалые средства, но и здесь необходимость проведения оперативных, качественных ремонтно-восстановительных работ обусловлена не только техническими, экономическими, но и социальными факторами. Недавно более суток столичные дорожные и коммунальные службы пытались залатать яму на Минской ул. Тысячам горожан из западных и юго-западных районов добраться в центр было очень трудно. Автотранспорт стоял на Кутузовском и Ломоносовском проспектах, на просп. Вернадского, на Можайском, Рублевском и Аминьевском шоссе, на Большой Филевской и Мосфильмовской ул., на других магистралях. Была парализована работа скорой помощи, пожарных и милиции. Причина – прорыв трубы и размыв грунта. Аналогичная история произошла у Всероссийского Выставочного Центра, где в провал с горячей водой рухнула иномарка. А в Санкт-Петербурге недавно в промоину с кипятком упали сразу два автомобиля.

Среди российских городов пальму первенства по провалам дорог держит столица и, в частности, Ленинградский проспект. Каждые полгода здесь подсчитывают невинные жертвы. Последний раз ушел под землю целый КамАЗ. Возможно, после завершения реконструкции этой магистрали Ленинградка станет самым безопасным проспектом. Чего нельзя сказать о других улицах.

Протяженность только сетей водоснабжения в Москве – десятки тысяч километров. Из них 88% стальные и чугунные трубы, срок службы которых по сравнению с пластиковыми невелик. Чтобы за десять лет заменить аварийные сети, необходимо ежегодно реконструировать 15-17 тыс. км подземных коммуникаций. Такой объем работ традиционными (траншейными) методами требует огромных затрат. А в крупных городах, где большая глубина залегания трубопроводов (до 12 м в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и др.), они вообще невозможны, мешают пересечения с многочисленными подземными коммуникациями.

На смену дедушкиным – траншейным – методам приходят новые технологии. Например, когда в р-не Коломенского под руслом Москвы-реки потребовалось проложить 16 ниток дюкеров, была использована технология горизонтального направленного бурения. Она же была успешно применена при прокладке нескольких водопроводных труб длиной 250 м около Павелецкого вокзала. Специалисты пробурили грунт и в скважину под железнодорожными путями, протянули коммуникации, не повредив густую сеть кабелей. Аналогичные ювелирные операции успешно прошли и в других городах России. По оценкам руководителей городских хозяйств, настало время планового, централизованного их применения с использованием полимерных материалов.

Немецкую технологию горизонтального направленного бурения российские специалисты освоили около десяти лет назад. По словам генерального директора предприятия «Полимер-Ресурсы» Сергея Лапина, она позволяет прокладывать газопроводы, системы водоснабжения, канализации, оболочки кабелей с использование пластиковых труб диаметром до 1,2 м на глубине 20 м на расстояние до 2 км с точностью 1 мм на 1 м проходки. Специальные датчики позволяют видеть препятствия под землей на экране монитора. Конечно, горизонтальное направленное бурение по затратам дороже траншейных технологий примерно в два раза. Но срок службы пластмассовых труб в несколько раз дольше металлических. Поэтому недавно «Полимер-Ресурсы» выступили инициатором создания холдинга по внедрению новых технологий и материалов.

Примечательно, что в использовании горизонтального направленного бурения российские специалисты уже превзошли иностранцев. Показателен случай. Для прокладки кабеля под руслом Дона одна из государственных структур, учитывая важность и сложность работ, заключила договор с известной иностранной фирмой. Через некоторое время иностранцы столкнулась с, казалось бы, неразрешимыми техническими проблемами и вынуждены были обратиться к российским коллегам. Нашим специалистам помогли смекалка и нетрадиционный подход. Они выполнили эту работу дешевле и качественнее.

Как считает Валентин Малов, профессор кафедры «Охрана водных ресурсов» Московского государственного строительного университета, сегодня в среднем потери в уличной водопроводной сети достигают 20% от производительности систем. Выход – использование современных технологий реновации коммуникаций.

Кстати, в Москве такая система внедрена и дает положительные результаты – появилась возможность управлять подачей воды и экономить электроэнергию в пределах 15-20%. Но не везде это удается. Например, в Уфе и во многих других городах, где большая протяженность водопроводов и сложность структуры распределения воды, внедрение таких систем связано с серьезными проблемами, решение которых государственным структурам зачастую не под силу.

Словом, по мнению экспертов, чтобы системам ЖКХ, как говорят, «не вылететь в трубу», нужен состоятельный хозяин. А для того, чтобы он появился, коммуникации должны быть акционированы. Вкладывая в них средства, владелец будет заинтересован в поддержании их в хорошем состоянии и эффективном развитии. Ведь за это он будет отвечать собственным рублем.
Владимир ДЕРНОВОЙ





Продвижение сайтов

Создание сайтов